Макарон - миндальное пирожное с начинкой

Булочная «Грегуар» приглашает отведать настоящие Макароны!

Знаете ли вы, что любимым лакомством французов являются макароны? Да-да, здесь нет никакой ошибки! Однако, не спешите рисовать в своем воображении лапшу, залитую сиропом или медом. «Макарон» - это небольшое круглое пирожное из белой миндальной муки.

Дело в том, что у французов «макарон» – это название одного из самых любимых десертов, не имеющих ничего общего с нашими макаронами и лапшой. Это небольшое круглое пирожное из белой миндальной муки.

Этот десерт – изобретение не французов, а итальянцев. «Макарон» появился в Италии в Средние века. Тогда словом «макарон» называлось и пирожное, о котором мы говорим, и суп с мукой, тертым сыром и специями, которые называли «макарони». Отсюда и путаница, а иногда и сложность в понимании старых документов. Так что получается, это пирожное все же имеет косвенное отношение к макаронам.

 

В средние века пирожное макарон еще не было разделено на две части, как это принято сейчас. Раньше этот десерт больше напоминал обычное миндальное пирожное. О создании макарона ходит множество предположений.

Макарон по старым рецептам

Одни утверждают, что макарон был создан в 791 году в монастыре близ Кормери, другие – что его привезла из Италии супруга короля Генриха II Екатерина Медичи, когда она входила во французскую королевскую семью.

В Париже, особенно при дворе в Версале, десерт макарон подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Но не только члены королевских семей могли лакомиться макаронами. Дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макароны.

Макарон с начинкой - гениальная идея Пьера Дефонтена

Изначально единое пирожное, разделилось на две половинки в 1830 г и склеивалось паром без начинки. Парижский же макарон, скрепленный не паром, а начинкой, придумал кондитер Пьер Дефонтен в начале ХХ века. Путешествуя по Швейцарии, он открыл для себя шоколадно-сливочный крем, которым и решил начинять макароны. Впоследствии начинки стали варьироваться. От привычных ягодно-фруктовых до цветочных и даже экзотических.

В Париже макарон стал популярным в Латинском квартале. Наибольшую роль в его распространении сыграл кондитерский дом Laduree. Маленькое пирожное макарон – с хрустящей корочкой и тающей во рту начинкой – стал визитной карточкой дома Ладюре.

Каждый день кондитеры дома Ладюре дозируют с суровой точностью миндаль, яйца, сахар и щепотку своего секретного ингредиента (единственного в мире), чтобы получить знаменитый парижский деликатес.

Предложения от Laduree

Прежде чем попасть на прилавки, макароны ждут 48 часов, к этому времени они достигают нужного состояния. Ежедневно в Ладюре готовят несколько десятков видов макарон. Вот лишь часть из них: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, вишня, флер д’оранж, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, абрикос, гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, ландыш, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, розанис… Сознайтесь, о многих из них вы слышите впервые…

Каждый год кондитеры Дома Ladurée придумывают новый аромат и вкус макаронов и пополняют цветовую палитру – это прекрасная традиция не увядает уже много лет. Так, новинки 2010 года: макарон со вкусом вишни и яблока. А зимой готовятся к выходу макароны со вкусом специй, каштана, пралине, инжира.

Десерт макарон настолько вошел во французскую жизнь, что в 2003 году в городке Монморийон открылся музей Миндаля и Макарона, где раскрыты все или почти все секреты этого миндального пирожного.

Голосование

Что вы чаще всего у нас покупаете?

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн